注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

教书有时真的很纠结  

2013-01-09 22:37:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在学校教材的编排、以及一般教师的教法,还是跟着高考指挥棒走。因此,普通教师在具体的教学过程中,是很难做到去顾及青少年的心理、志趣、爱好、及心情地。教师做不了学生心灵的朋友、也做不到身为长者在思想或情绪方面的引导。沉重的学习任务、和升学压力,使得老师只管一味地教、一个教学环节套着另一环——至于学生在学习的过程中,思想有了什么起伏、心理有了什么动向、情绪上产生了什么障碍等等,老师根本做不到口号宣传上所要求的教育要“以人为本”——即便教师有时做思想工作,一切也是以学习为中心地去做、去劝说。根本做不到,在教学过程中,去发展学生性格中原本存有的美好天性、或改正某种不良习惯、或者将少年某些偏激的思想或心理拨正。

其实,人、最关心的,还是自己;古代先哲有句“认识你自己”。但我们所教的内容,却往往与学生本人,谈不上有多大关系。现在所谓的好学生,就是学习、学习、再学习,很会考高分的那种。在这种教与学中,学校没机会教他们玩、教他们关于人生、教他们学会生活。

教书有时真的很纠结 - 小章 - 人生心情点滴

 由是,使得,我们的教学,有时显得那般枯燥乏味、甚至是陈腐,尤其在一味强调着对考点的死记硬背之际。那时,不由得、偶尔心有愧疚:正是这种教育模式,限制住了青年的活泼天性、泯灭了他们少年的天真锐气。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017