注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

传统文化、导致出一种奇怪的恶性循环  

2013-12-09 18:04:08|  分类: 宗教与爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统文化、导致出一种奇怪的恶性循环 - 小章 - 小章的博客

 读书,让人博闻;写书,更助人看清事情原委。只要你去观察,会发现:传统观念,让不少以前的、或者现今守旧的中国人,往复轮回的陷于一种情感怪圈中。
是的,佛教思想、在传统文化中是这样根深蒂固,根深蒂固出一种失恋状态的恶性循环。那些旧观念深的人,一旦当她们遇到爱时、睁开双眼也并不认识;一旦不幸运的产生爱时,也心里有话、口难开。
因为清规戒律、在俗思俗见中的无形存在,使得男女青年、在年轻时缺少正常交流与沟通的渠道;在那种状况下,即便产生爱情、也只能压抑的存在,各种压力使扭曲的心灵终难伸展、极难获得正果。从前,多少没有爱情的婚姻!由此,又导致多少有家有业的人、中途循入空门。可能,看上去,象是唯有佛教的些许清风,才能抚平爱情施加给心灵的疮伤。但、罪不可恕的是,这些人在接受佛陀思想后,又再将清规戒律、向世人广为传播,进而再制造出下一代人的爱情悲剧,又在悲剧中诞生出下一个即将出家的父亲、或者母亲、或者儿子。由是,寺院的香火绵延不绝……

在这种文化氛围中生活的民族,有很多幸福感?佛陀的解脱,是在天上、还是在人间?为了升天,而放弃今生今世、放弃心里所爱的人还有尘世的责任。这样的人,心里有爱、或者懂爱吗?
佛教,对家庭、是一种犯罪。因为在过去,佛教、没有认可或者允许爱情。那些可怖的观念,又让多少家庭、缺少感情基础。这又使唐诗宋词,增添了多少情伤、哀婉的离愁别绪。

人啦,该往何处寻净土?

香丘、在文人的笔墨里,在怀爱的人、彼此相惜的心中。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017