注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

(转载)海明威论创作  

2013-03-23 11:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  不像中国的许多作家把写作看成是一件很神秘的事情,说出什么“言不尽意”“只可意会,不可言传”“文章本天成,妙手偶得之”这样的话来,海明威对别人问他的在创作中的问题而做的回答都是实打实的。就关于如何在为一名作家,他也做出了自已的回答:首先你要有才华,而且是很大的才华,然后你要刻苦的训练,对生活的观察还有对文字的把握。
  
  真正的神秘主义不应当与创作上的无能混淆起来,无能的人在不该神秘的地方弄出神秘来,其实他所需要的只是弄虚作假,为的是掩盖知识的贫乏,或者他没有能力叙述清楚。神秘主义包含一种神秘的东西,和许多种神秘的东西;但无能并不是一种神秘;过火的报刊文字插进一点虚假的史诗性的东西成不了文学。
  作家写小说应当塑造活的人物;人物,不是角色。角色是模仿。如果作家把人物写活了,即使书中有大角色,但是他的书作为一个整体有可能留传下来;传为一个统一体,作为一部小说,有可能留传下来。如果作家想写的那个人物谈论旧时代的大师,谈论音乐,谈论现代绘画,谈论文学或才科学,那么就让他们应当在小说里谈论这个问题。
  散文是建筑物,不是内部装饰,巴洛克风格早已过时。作家自已理智上的思考本可以写成文章低价出售,但放到人工塑造的角色的嘴里,当作小说中人物说的话去发表,虽然可以赚多点钱,算盘打得不错,却成不了文学。小说中的人物不是告技巧编造出来的角色,他们必须出自作者自已经过消化了的经验,出自他的知识,出自他的头脑,出自他的内心,出自一切他身上的东西。如果他运气好,又认真,写出来的人物完整,那么人
物就不止一个限度,就能经久。
  千万不要笃信自已的大写的思想,而要尽可能写得真实,坦率,客观和朴素。
  写作,在最成功的时候,是一种孤寂的生涯。
  
  写作不是吟风弄月的东西,不能一心只想着出版想着获奖,写作更多的时候是对自已心灵的负责。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017