注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

佛教与爱情  

2013-08-03 22:46:10|  分类: 宗教与爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟,两千多年前的释伽牟尼是出于什么原因,选择离开自己的妻子,并且在后来弘法的四十五年中、又教导弟子们要控制情欲,让很多人断子绝孙——并且是让圣洁、高贵的血统,难以为继。在人类进化史上,因为佛陀一个人,缺失了多少优秀的基因。

这点跟基督教,不同。不同的宗教,影响着东方和西方各自不同的文化。在历史上,佛教的清规戒律,曾经扼杀、摧毁和压抑了多少中国人的爱情。基督教则使西方的文化,更加注重婚姻家庭——起码从文学小说的角度去观察,从前,从整体上说,西方人要比中国人更会谈恋爱,简直、中国人开始谈恋爱都象是向西方学的。实在,难以想象,离现在不远的从前,完全没有心灵的沟通,仅凭着媒婆的夸耀、父母的指令,便搓成一段婚姻。

但是,不论佛教、儒家、还是文学小说,都提到反省、或是有心理活动的描写。信佛那么多年,我什么收获都没有。唯一有点感觉好的,就是反观自心、真实的面对自己——人世间纷纷扰扰,这颗心并非一尘不染。当静下心来,排除名、利、虚荣等等之后,才看清、究竟在意的是什么。或许这样,才有助于自己找寻到幸福。

所以,最喜欢西化的华人导演、李安,在《卧虎藏龙》中,留下李慕白在生命弥留之际表白出的情感遗憾。感觉,就象是东方文化造就的悲剧宿命。如果,这能给予我什么启示的话,就是日后对自己的学生,那些处于生命正灿烂绽放的青少年,当他(她)们出现“早恋”,我会默许——当我进入她(他)们的QQ空间,看到她(他)们直率的爱恋与心情,坦白讲,有种幸福的感受。

其实,有时他(她)们真的也很可怜。因为在感情、生理方面的知识,目前的学校教育或辅导,确实很不够。事实上,学生又是需要的。父母时常难以启齿。尤其农村的父母、或者留守少年的爷爷奶奶,有的思想又还保守、并要求着孩子也必须得有一样的保守思想;但是那些观念,往往打压着学生青春期一些自然的心理表现。

所以说中国有些的教育,是一棒子打死,是指对精神上或心理上的暴力与蛮横——祖祖辈辈是这样,所以就这样;但是那些思想源自于佛陀的时候,佛陀并没有给出为什么得有这种思想或清规戒律,很多佛教理念都缺少象数学物理一样的逻辑论证——如果说我谤佛的话,简直,怀疑在昔日,净饭王为乔达摩·悉达多,选的美女数量实在太多,导致佛陀可能在生理上产生了某种男子们很难启齿、我也弄不清楚的疾病,才让他避开女人、并在思想上不够尊重女人。

从另一角度来说,佛陀确实很伟大。上面都是我这个凡夫的观点,不能理解佛陀的高洁。

佛教与爱情 - 小章 - 贺小章的实名博客

 

佛教与爱情 - 小章 - 贺小章的实名博客
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017