注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

万千经卷、比不过你温柔的笑颜——品味佛教与基督教的不同  

2013-08-04 20:18:05|  分类: 宗教与爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管佛陀本人倡导世间众生平等,但是,由于众生将佛陀抬举得高高在上、并神化,这使佛陀成为了其弟子心目中代表一切的权威。一句“南无本尊释伽牟尼佛”也成为了修炼时所持的咒语。佛教当中得道的人也成为了神,失去了人性。唯一存留一点不多的人性,仅仅是这些神在作为人、那时的求道历程。可惜他们求道的过程更向世人进一步宣扬着节欲、忍辱、虔诚、精进、反观自心、对上师的一切无条件顺从与接受等等,而这些、说坦白,很难讲不是一个与人的天性背道而驰、失却自然与平常心的过程。

相比,基督教中没那么多的神,一本《圣经》中也多记载着人的贪欲情仇,所以,使得基督教更接近人性。

最重要的一点,就是佛的权威、使东方人不能对佛随便妄加评论;这,使得佛教思想永远停留在过去,很难得到与时俱进的发展。而西方人的批判精神,却使宗教在中世纪,广泛成为了文学、艺术、科学等领域中的批判对象。比如在西方,但丁、在《神曲》一书中,直接将教士写进了地狱;而东方即使在文学作品中,佛也永远至高无上,比如《西游记》中孙悟空跳不出如来佛的手掌心。

因为有了这点不同,西方的批判,使得基督教不断更新、思想随社会的发展而进步;这使得基督教发展至今、变得更为成熟——因为,这一批评的过程使得基督教掺进了更多人们的思想;而不象佛教,大多只是佛陀一个人的思想,以及一些没有思想的、仅仅只是对佛陀个人的称颂而已。

也就是说,如果想要使自己的人生路走得更平稳,生活过得更有保障、更为幸福,选择不时看看基督教的教义、会有用也很明智。因其与人们的生活、贴得最近。而非是佛教那般神神叨叨令人生变得悬乎、生活很不切实际。与此同时,西方的文化在让心灵回归家庭,因为家、有爱。

写出以上文字,是基于本人的切身体会。而我的那些经历,能用一句话形容:万千经卷、比不过你温暖的笑颜。

经卷再多,也只是文字、死的、没有感情,让学佛的人崇拜经卷或为道舍身,只会让活人变成死的、没有思想或思想僵化缺脑子的尸虫。

 但,却也不能不赞叹、钦佩,佛陀所描画出的至善至美的心灵境地:不杀生、珍重一切生命;不暴力,既不食血腥也不动手制造任何血腥、就不会有任何动刀杀戮的战争与残忍;不妄语,真诚待人的与人为善……还有那些平静安详散发着详和的思想,闪闪发光,令人不由得不感觉到乔达摩·悉达多既帅气又有爱心的对他赞叹。只是现今生活中,周围有爱心又活生生的人、挺多。爱情、驯服着一个个张扬奔放的灵魂,被一个个乖乖的牵进了围城,并在爱意温馨中让生命在延续。这么美妙的事情,却为佛陀所忽略。而这份缺憾,正比照出圣母在历史长河中存在的价值。不由得惋惜,观世音跟佛陀一样也是个出家人,并没见她下个仔;当然如果下了个仔,那就更不得了。

万千经卷、比不过你温柔的笑颜 - 小章 - 贺小章的实名博客

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017