注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

(转贴)解读《红楼梦》中的七个尼姑  

2014-03-22 16:33:24|  分类: 宗教与爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中有七个尼姑,她们分别是:妙玉、智能、智通、智善、圆信、大色空、净虚。柔情为你解读如下:

    妙玉,是一个带发修行尼姑,原本是仕宦人家的小姐,极端美丽、博学、聪颖,但也极端孤傲、清高、不合群,不为世俗所容,投奔贾府,居于大观园中拢翠庵。一些论家认为妙玉对贾宝玉有特别的情愫,因为她拿自己以前吃茶用的绿玉斗给贾宝玉倒茶。据周汝昌考证,在散佚的后回中,妙玉应是发挥了重要作用的关键人物。

    妙玉,金陵十二钗之六,苏州人氏。她祖上是读书仕宦人家。因自幼多病,买了许多替身[旧时迷信认为命中有灾难的人应该舍身出家做僧、道,有钱人家买穷人家子女代替出家,叫替身],皆不中用。只得入了空门,身体才好,故一直带发修行。父母已亡,身边带两个老嬷嬷,一个小丫头服侍。她极通文墨,极熟经典,模样又极好。

    妙玉十七岁时随师父到长安都修行,师父圆寂后,被贾家请入栊翠庵带发修行。后在瓜州渡口“红颜不得不屈从于枯骨”,以牺牲自己的方式,使史湘云和贾宝玉最终相遇,结为夫妻,是十二钗中分水岭式的人物。(这是根据靖藏本手抄古本《石头记》中的一条独家脂砚斋批语做的探佚结局,靖藏本早已在1964年被红楼爱好者发现,后又失踪,现只有靖藏本上掉落的一页纸证明靖藏本是真实存在过的,因此妙玉的结局应该就是靖藏本上独家的脂批所写的那样。)也有说是妙玉在贾府差不多败落时一次去做客,却恰逢府中遭到了抢劫,被匪徒看上,后在庙里念经时被掳走,自此下落不明。

    妙玉是曹雪芹珍爱的人物之一。虽然在前八十回正面出场仅两次,又是金陵十二钗中唯一一个与四大家族没有亲戚和姻缘关系的女子,但她排名第六,在“脂粉英雄”王熙凤之前。她爱读庄子的文章,自认为是畸零之人,这意味着她对政治,对权力,没有兴趣;对社会,对俗世,对名利,也都看破;她不合群,自愿在边缘生存,享受孤独。但因为她能与天、与宇宙、与自然达到和谐,她又觉得自己很有尊严,很有价值,不可轻亵,凛然莫犯。

(读书笔记:妙玉既然能与天、与宇宙、与自然达到和谐,自然会有天神护佑,怎么可能会让强盗抢得去呢?但,在物质上,她受贾家供养,这点牵扯、可能使她替贾家担业障,倒极可能;这点,应该是使她后来,对贾家运脉、发挥关键作用的真实原因。)

解读《红楼梦》中的七个尼姑

    智能,《红楼梦》中水月庵小尼姑。她自幼在荣国府走动,常与贾宝玉、秦钟玩笑,长大后,出落得十分妍媚。她看上了秦钟,秦钟送灵到铁槛寺时,便乘机与她幽会。

    书中未表述她如何会进庵当尼姑,但从她称水月庵为“牢坑”的口气看来,定是被迫的。庵中枯寂的生活束不住她对自由与爱情的向往,后来她又私逃进城看视秦钟,不意被秦业逐出,从此没有下落。按照曹雪芹的笔法,像智能这样着重描叙过的人物,后文会有照应和下落,但在续书中已无迹可寻。

    曹雪芹不愧是大家,好多不起眼的情感,经他的生花妙笔一鼓捣,立即就变得不同凡响起来。比如,秦钟和智能儿昙花一现而且凄惨动人的“小爱情”就是。之所以说是“小爱情”,一是因为他们相爱的时候年纪尚小,二是因为他们的爱情如露珠一般短暂,三是因为他们的爱情很纯真。

    智通,是曹雪芹小说《红楼梦》中的人物,水月庵姑子。(见第七十七回)她早想拐两个女孩子去做活使唤,恰逢芳官等被撵出园后,寻死觅活要剪头做尼姑,遂向王夫人花言巧语一番,芳官就跟她出家了。

    智善,是曹雪芹小说《红楼梦》中的人物,水月庵小尼姑。(首见第十五回)水月庵尼姑净虚的徒弟,智能的师妹。

解读《红楼梦》中的七个尼姑

    圆信,《红楼梦》中七尼之一,地藏庵的尼姑。

    书中写道:王夫人把分给姑娘们的唱戏的女孩子通通撵出去,让各自的乾娘自行聘嫁。藕官不甘心让乾娘再度买卖,便与蕊官一起跟地藏庵的圆信出家去了。

    大色空,《红楼梦》中七尼之一,铁槛寺的尼姑。

    净虚,馒头庵的姑子净虚,小尼姑智能儿的师父。

    馒头庵就是水月庵,因他庙里做的馒头好,就起了这个浑号,离铁槛寺不远。

    张金哥是长安县大财主之女。她已与原任长安守备之子定亲,可长安知府的小舅子李衙内看中了她,倚势强行求亲,她父母遂应允了。但是守备家不干。净虚为了要帮长安府太爷的小舅子抢亲,就去转托凤姐,她就假托贾琏的名义,给长安节度云光写信。云光就逼令守备家受了前聘之物。张金哥闻知后,便一条麻绳悄悄地自缢了。然后守备之子也自尽了。王熙凤跟净虚要了三千两银子,说是办事用。其实就是自己留下了。她为了3000两银子,迫使一对青年男女双双自尽。净虚也起了很大的作用。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017