注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

一篇专对和尚煸情的文章——宗教与婚姻  

2014-04-18 22:07:23|  分类: 宗教与爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么喜欢浪漫的某国人,善能谈情说爱、却不结婚?因为,生活在精神世界的圣贤们、多数独身。偏向精神纯粹的心灵之爱、不能吞咽污浊欲望,圣贤的这种喜好、如阳光,辐射着这么可爱的红尘。

可惜,清海、现今依旧是单身——其实,为了众生、和众生的下一代,她应该保有完整的婚姻。只有这样,才能教导世人,如何更好的经营婚姻、如何在婚姻中哺育自己的下一代……虽然,我对清海本人、敬重;但是,看到她的不少学生,婚姻质量不够、或是挺失败,觉得、这点实在不值得恭维。

这,既是清海的局限、也是佛陀的;诚然,也可说是她(他)们的圣洁。但,如若当世人看到:佛的弟子、或清海师子,一个个婚姻失败、家内愁云惨雾的时候,谁会愿意来学呢?宗教,不可以带领人们忽略家庭、忘记自己对家庭敬老爱幼的责任——那不叫放下、而叫缺德,以道德的名义所行的缺德事。我可不希望,自己的亲友、会象过去的我一样,因为选择出家修行、而抛弃家人。

唉,为什么要让接受信仰、有精神追求的人们,离开自己的家、在外承受风雨漂泊?相较于东方的宗教而言,西方的宗教最引人入胜的地方、就是让爱回归家庭,使天国的荣光、在红尘生根发芽的随血脉传承。

每一本童话,都在对最关键的结局、简而言之、重复单调的说着:

“从此,王子与公主、快乐幸福的生活在一起。”却并未解释,王子与公主又是如何相处、才达到融洽,如何使彼此心意相通、感情和睦。

藉由婚姻、人们建立家庭。严格意义来说,家、才是真正上帝所赐的寺庙。当我们一出生,便在父母的爱心中成长;因为世理、人伦的存在,令父母的爱,象上帝的爱一样,那样浑厚、并与天然的准则同存——红尘中,哪里还找得到一间、比家更好的寺庙?

家庭、除了是社会的基石,还让人类世世代代生息繁衍。可惜,婚姻的神圣,被佛教及带有佛教思想的圣人们(包括西藏我所喜欢的圣人、密勒日巴),贬低得一钱不值。并且不仅仅只是贬低婚姻,还得寸进尺的贬低女人——仿佛佛陀、就不是女人生的,是直接从天上掉下来的。

本来,圣人们是可以嘲笑、贬低自身的欲望——但应知道,不能厌乌及乌!一、因为,女人,并非是你所不喜的、心中的不洁;不能因为你的欲望指向女人,而将女人与欲望等同。二、因为,不爱女人的人、会断种;母爱,是这般纯朴而神圣;在母爱中成长的小孩,回报给父亲的、难道不是如鲜花一样美丽单纯的微笑。所以,这人世间,还有什么比一个女人对你的爱更珍贵?

看看素食林内,一群虔诚、圣洁的和尚,正在对一位长相漂亮可人、却自私自利、但照顾家人的家庭妇女,言听计从的顶礼膜拜。假如,“存在就是合理”,那么,这群和尚是愿意崇拜别人的家庭(这行为态度可是在破坏黄俊明与林鑫这对夫妻的婚姻哦)、还是愿意建立自己的家庭?假如,这是上帝的构思、计划、或安排,我想,可能是希望将佛教、或是你们这群和尚怀里圣洁的爱心,带回到你们自己的家中吧。

哈哈,固执坚持、仍要呆在素食林求道的这情形,将会使你们的灵魂、未来何去何从?一旦回到父母亲人的身边,必定会面对这样的耳提面命和啰嗦:

“不孝有三、无后为大!”——素食林内、与素食林外,确有不同。在社会上,不再有戒律的管束,会接触到更多不同于佛教的思想。不过,这世间万象、确实皆属宗教。只不过许多事、看上去非是圣殿中的圣洁事。

当有一天,你觉得周遭人、周遭事,不令你满意、又再也无处可逃避时,或许、曾经遇到的那位女士,有为你、保留一片心中的净土——让家、因为爱,成为你人生的净土;并继续保有自身的信仰,让彼此的灵魂、有天国的归宿。

 

如果,有人失恋了,或许、就如射箭不准时应当找寻自己的原因一样,可以反省了。佛教可以帮助人彻头彻尾的反观自心。

如果,你已找到自己,或许、很难再去选择结婚。但,即便你已证悟、身为上帝,也应当结婚生子、应当造人。这是让精神与物质,在尘世间合二为一的并有。洁身自律、精神富有的贞节之人,从古至今、一直受上天恩宠——我的话、书写在这大地上。你看:孔夫子的后代传承至今;《道德经》的作者李耳、其李姓后代至今人数众多;这便是为何,唐僧西天路上、多妖精——仅仅因为不敢正视、没有勇气面对女人的美丽,因为无法控制意念的外驰,才自我暗示的称其为“妖精”。但宗教的内涵?锁欲随心。这滚滚红尘,未尝不是为取悦世人而存在。

除了《圣经》上说上帝造人;还有一位凡夫、我的一位同事也具这种观点,他产生这想法的过程是这样的:

几位正聊天。其中这位是为人父、为人师,脑中全无宗教概念、百分百的无神论。当有人对他说:“应当善待自己的儿子,不能打。”、“按东方人的思想,你的孩子有佛性、是佛子,怎么能随便打佛的孩子呢?”、“按西方人的宗教观点,孩子尽管是你生的、但它的灵魂来自于上帝,父母是在替上帝照顾孩子。”

这位同事应道:“哦!原来上帝是巢寄生?”——尊敬的和尚,你咀嚼着人世的辛酸困苦、吞咽着天灾祸患,但、为你的家人,你、付出过什么?是既欠物质、又欠感情!当,你的父亲看着你不能延续后代、不能令基因传承的时候,他不怪你是“巢寄生”才怪!因为,比那巢寄生的布谷鸟更缺德的你,是令既生了你、又养你的家族血脉无法延续,令其断种。一定,他会这样说:

“你不生小孩,那、当年我生你干什么?!”难道,父亲的爱、母亲的心,就不是上帝对你的祝福?

附:解释什么是“巢寄生”。布谷鸟会来到像知更鸟、刺嘴莺等那些比它小的鸟类的巢中,移走原来的那窝蛋中的一个,用自己的蛋来取而代之。相对于它的体形来说,它的蛋是偏小的,而且蛋上的斑纹同它混入的其他鸟的蛋也非常相似,所以不易被分辨出来。如果不是这样,它的蛋肯定会被扔出去。

一篇煽情的文章 - 小章 - 小章的博客动物界的十大坏妈妈:布谷鸟


布谷鸟的鸟蛋比其他鸟蛋早孵化。幼鸟出来后,会立刻把其他的蛋扔出巢外。它之所以这样做, 是因为它不久就会长得很大,需要吃光养母所能找到的全部食物。
布谷鸟在春天飞回欧洲,停歇在木桩上、树枝上或电线上,呼响配偶。布谷鸟得名于它的叫声:一种很易辨别的“布谷”声。
一只布谷鸟的幼鸟正在由它的养母----一只比它小得多的刺嘴莺喂食。它需要的食物相当于3---4只其养母亲生的幼鸟本来需要进食的总量。
趁其他鸟没看见时,布谷鸟在它们的巢中产蛋。它必须非常迅速地做完这件事。它的蛋有着特别厚的外壳,这样在落入巢中时就不会碎掉了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017