注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

(转贴)日本动漫中的佛教文化  

2014-05-31 22:40:50|  分类: 文学小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴)日本动漫中的佛教文化 - 小章 - 小章的博客
 
《圣斗士星矢》中的沙加,平时闭着双眼,但当他张开眼睛时,其力量会大为增加,并使出天舞宝轮,夺去敌人的五感。并在冥界之战中杀死多名冥斗士。最后,和三名黄金圣斗士同归于尽,其实他未死,而是领悟了八感,来到冥界。后在突破叹息之墙时与其他黄金圣斗士一起牺牲。
沙加,有一双极具爱与智慧光芒的眼睛。他出生于佛教的发源地印度,自幼修炼于恒河流域的冈底斯河。平日里的沙加总是闭起眼睛端坐在莲花台上,片中说他这样做是为了集中精力凝聚小宇宙,一旦沙加睁开了眼睛,他就会爆发出异常强大和可怕的力量。 

但是很多动漫迷认为作为最接近神的人,沙加不是为了修炼而闭上眼睛,而是因为不忍目睹世间的虚伪和人类的苦难才闭上眼睛的,但最终他慈悲的胸怀让他为人类寻找光明而睁开了这双蔚蓝色眼睛并为之献身。正是这双爱与智慧的眼睛,当之无愧地被漫谜们称为是动漫史上最具魅力的一双眼睛。 

睁开眼是为了释放最强小宇宙,沙加睁眼时小宇宙会飙升,而决定实力强弱的关键因素正在于小宇宙的强弱。所以睁眼沙加与闭眼沙加在实力上是截然不同的存在。 

有什么事让你如此悲伤?只有六岁的你。为什么每天都这么坐着?什么事让你如此忧心忡忡?
    今天我又看到冈底斯河中浮着好几具尸体,在河岸上有好多来自印度各地的巡礼者在那里沐浴。看他们的样子,与其说是求生,还不如说是求死一样。我所降生的这个国家,为什么会这么贫穷呢?难道人们是为了受苦受难,而来到这个世上吗?

沙加呀!这就是你悲伤的原因吗?
    当然了,谁会希望一个只有痛苦的人生呢?
那是不对的。因为有痛苦,所以快乐也一定会相应存在,反过来也是一样的。美丽的花开了,可它总有一天会凋谢。在这个世界上,生命是片刻也不会停止的。它一直在动着,变着。这就是无常。人的一生也是这样的。……
    但是,最后还是只有一死……这难道不可以说人生还是被悲伤所支配着吗?活着的时候,无论是克服痛苦,还是追求爱,追求喜悦。最终死亡还是把一切都化为虚无。那么人是为了什么而生呢?人想要去和死亡这种永恒的东西对抗,根本就是不可能的哪!

沙加啊!你忘记了!死亡不是一切的终结。死不过是万物变化的一种,死亡并不是标志结束。曾经活在这个世上的圣人们。他们都超越了死的境界。如果你也能领悟到这一点的话,那你就将成为人类之中最近于神的人。

花开了然后又会凋谢。星星是璀璨的,可那光芒也会消失。这个地球 太阳 整个银河系,甚至连这个宇宙,也会有消失的时候。 人的一生,和这些东西相比,简直就像是刹那间的事情。在这样的一个瞬间,人降生了,微笑,哭泣,战斗,伤害,喜悦,悲伤。憎恨谁,喜欢谁。一切都只是刹那间的邂逅,而最后都要进入死亡的阶段。……


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017