注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

父母、子女,与和尚的思维  

2014-05-08 23:32:13|  分类: 碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周叔叔、在女儿毕业找工作之际,曾对父亲感叹说:“我生的是个女儿。如果生的是个儿子、我还管他干什么!天底下任他跑,我也不操心。可生的是个女儿,要把她放个稳妥的地方、我这心才安啦!”

当年,我离开父母、在外漂泊,哪顾父母亲人牵肠挂肚、忧思满怀。归家,父亲指着我责备抱怨、道:“别人家最让大人操心伤神的子女,你跟他们比,劳心十倍!”望着我、只会心疼的母亲,永远找得到继续疼爱我的理由,安慰着父亲:“孩子遇上坏人,不怪她。都怪那些人。”可怜的妈妈,其实她一点不清楚、那时跟我接触的是什么人。

现今,我想着过往,自己究竟犯过什么天大的错。伤害家人感情、当然是千不该万不该,唉,处在昔日境地、实在有着无可奈何、无计可施。最不能原谅的,是令自己吃苦受累,令亲友担忧。很多事,确实,我看着别人现在还跟过去的我,也一样、难两全。

那些作和尚的人,父母辛辛苦苦、操劳不尽的将其养大。大了却求道出家,变得六亲不认的令父母一下象心被掏空。可和尚,却于孤寂中静享心灵美餐,难再与世同,没法混迹俗世、也无法象常人那般回报父母。所以,有的和尚潜意识里,是知道生养子女、会令父母没有回报的,并且其思想中还存有一种定势思维、认同这种对父母不予以回报的人生轨迹。因其自身是这样,所以,也会默许子孙为求道而舍家。但终究、人心是有自私的一面,出于自私、不愿接受处于象其父母一样苦楚难担的处境之顾忌,所以许多和尚才没有生育子女的动机——因为不愿象其父母亲人一样、不快乐。

或许,孝顺长辈的人们,才会对子孙、今后也一定会对自己有温爱暖怀的回报,感到自信。是否因为这种自信,才让血脉传承?

某种意义上说,用普通俗人的角度去看、去比较,和尚的所作所为、令其做人水平确实是挺差的。

如果出家的和对父母家人不照顾、怎么办?令其在社会外面当保姆,是一剂能帮助其了解父母生养之不易的良方。

如果学佛的人、不想生育,怎么办?令其必须在家长时间的孝顺父母。当、令父母开心了,便会想着当其自身年老虚弱之时,也同样期望能有子孙在身旁、慰怀陪伴。

父母、子女,与和尚的思维 - 小章 - 小章的博客
 
父母、子女,与和尚的思维 - 小章 - 小章的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017