注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

【转载】读北岛诗歌《回答》  

2014-06-20 19:59:12|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读北岛诗歌《回答》

 

    卑鄙是卑鄙者的通行证,
  高贵是高贵者的墓志铭,
  看吧,在那镀金的天空中,
  到处飘满了死者弯曲的倒影。
  

冰川纪已经过去了,
  为什么到处都是冰凌?
  好望角已经发现了,
  为什么死海里千帆相竞?
 
 

诗人对人类生存世界的黑暗体验产生质疑。卑鄙者以卑鄙手段畅行,高尚者以高尚品行使自身走向墓地。镀金的天空,意向为表面辉煌、强大。“死者”,不仅是指身体死亡,应当为灵魂死去的人。“弯曲的倒影”是扭曲变形了,即在表面歌功颂德,粉饰太平之下,是人性的扭曲与死亡。

诗人质问:冰川纪已经过去了,好望角已经发现了,这个世界明明经历过深重的苦难和巨大的阵痛变革,为什么“到处都是冰凌?”,为什么“死海里千帆相竞?”冰冷、死寂、不规则和不公平、诡异的现实让诗人质疑。

这是怎样的痛楚呢?诗人的质问直指苍天,直指心灵。

 

 

我来到这个世界上,
  只带着纸、绳索和笔,
  为了在审判之前,
  宣读那些被判决的声音。

 

告诉你吧,世界
  我------信!
  纵使你脚下有一千名挑战者,
  那就把我算作第一千零一名。

 

诗人的灵魂是孤傲的,他以纸、绳索和笔这些可以超越世俗的武器,冷静审判、否定和挑战这个世俗世界。诗人拥有一代人中最清醒和坚定的灵魂。在对这个不义的世界与历史宣战以后,愿以个体的自我来承担属于全部人的一切,特别是人的苦难。


  

我不相信天是蓝的,
  我不相信雷有回声,
  我不相信梦是假的,
  我不相信死无报应。 

 

如果海洋注定要决堤,
  就让所有的苦水都注入我心中,
  如果陆地注定要上升,
  就让人类重新选择生存的峰顶。
  

四个“我不相信“振聋发聩”,天、雷、梦、死皆自然现象,这一切,在诗人自信绝决的回答声里充满想象与期盼。

海洋决堤,陆地上升,恢宏阔大的自然沧桑变迁,象征人类历史涅槃和新生。如果一个民族的历史真的能重新开始,就让所有的苦难只留存在“我”心中。如果一个民族的再生,需要一代人的伤痛作为代价,这一切就由我们来承担吧。

 

 

新的转机和闪闪星斗,
  正在缀满没有遮拦的天空。
  那是五千年的象形文字,
  那是未来人们凝视的眼睛

 

天空中的闪闪星斗,五千年的象形文字,时空感和历史纵深感交错。诗人告诉我们,那是一个民族悠久和坚实的力量,它鼓励引领我们走向未来。

不知什么时候,我们似乎把五千年的象形文字精华弄丢了,甚至连我们自己也弄丢了,我们对缀满的闪闪星斗没有了知觉,物化追求让这些思想光芒蒙尘。

读完诗歌,感叹诗人悲愤而冷静的内心,欣赏诗歌体现的关怀人类生存世界的大我思想,与诗歌悲怆而坚定的调子共鸣

 

     (参考朦胧诗阅读欣赏)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017