注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

白素贞与许仙的故事  

2014-06-21 11:48:37|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白素贞与许仙的故事 - 小章 - 小章的博客

 

传说南宋初年,家住杭州过军桥珠儿巷(今鼓楼附近)有一青年店伙计名叫许仙(也有叫许宣的),在一年清明时节,去灵隐附近上坟。归来时遇到急雨,就在断桥雇船回家。这时,由千年白蛇修炼而成的白素贞与青蛇修炼而成的小青儿,化作主婢两人邂逅许仙。白素贞相中了许仙,要求搭船回家。许仙答允了她。到涌金门上岸时雨仍不停,许仙将伞借给她们主婢俩,自己冒雨回店。次日,许仙如约到白家取伞,受到白素贞的盛情款待,终于由小青儿从中说合,两人成了婚。婚后不久,他们迁居镇江,开了一家药铺,夫妻生活十分美满。

  不料镇江金山寺主持法海,他知道了白素贞的来历,以为江南佛地,不能容妖孽栖身,就借登门化缘之名,挑拨许仙与白素贞的关系。在法海的诱使下,许仙让白素贞在端午节饮下了雄黄酒,发现白素贞醉后露出白蛇原形,受惊昏倒。白氏醒来不顾千难万险上仙山盗取仙草救活了许仙,但许仙病愈后,又受法海挑唆,上金山寺还愿。法海要他出家,并软禁了他。白素贞前去索夫,百般哀求,反遭辱骂。她与小青儿无奈,就发动了虾兵蟹将,将长江水倒灌,水漫金山;法海求来天兵天将抵挡。双方一场苦战后,白素贞败回杭州。这时,许仙趁乱也逃回杭州,与白、青俩在“断桥相会”。未几,白素贞生下男孩取名许仕林,在喜庆满月时,法海赶到,他祭起金钵,把白素贞镇压在西湖雷峰塔下,宣称要待到塔倒才许她重见天日。在“合钵”时逃走的小青儿,后在深山修炼多年,学得一身法术,终于推倒雷峰塔,救出白蛇,一起升天而去;而被打败的法海,无处藏身,最后只好躲进蟹壳。至今人们在吃螃蟹时,壳里面有个“蟹和尚”,据说就是法海和尚。

暇想:白蛇与许仙的故事,看到最后青儿与白蛇升天而去、独留下许仙在红尘,婚姻竟然是个悲剧。全然不象普通人,能享有家庭温暖。

如果剧本进行改编的话。将这点悲意、化成喜气,得将金山寺的圣殿纯洁、搬进婚姻的家务琐事中,但显然、这是件高难度的事情。

若令许仙做了和尚,那莫如,令他成佛,法力大过法海,救出雷锋塔底的白素贞。这样,英雄救美,方才有男子气、不然配不上白素贞啊。白素贞,吃素又贞洁,当然本来就是神。两人既是神仙、又是夫妻,方才为喜剧。只是,要两个人,同时都是神、又有凡俗之情,确实比较有难度。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017