注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

一个马克思主义者的宗教观  

2014-07-13 17:46:17|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得,一个人、就应该是,象只勤劳的蜜蜂一样,从不同的书本中、在不同的伟人那里,遍采思想的花蜜。
在马克思的哲学理念中,可以看到对客观事实的尊重,理性分析的魅力——在那对自身思维的尊重与自信中,让你不得不信服,人类、以其思想,毫不示弱与逊色的站在天地之间,问鼎苍天!不信上帝、靠自己!
某种意义上,我认为马克思的无神论,才是真正的宗教。因为使人看到:人、才是自己真正的神。
但,在另一层面,也不得不看到,唯物主义、抹杀了人们心灵的渴望与希冀。精神、真实不虚的存在,可惜,便在马克思那种所谓的客观、只看物质层面的绝对化中,被忽略;甚至于,就这样让精神、被碾压在对物质尊重得近乎于绝对的崇拜中。在这时,不由得,使人感觉到:佛教、才是真正的科学。
还是,泰戈尔的话说得好:宗派主义者,是想将大海、舀进自己的池塘。当然,应当尊重,这种想拥抱或认识全部真理的勇气。
但,不得不认识到,每个人都有自己的大脑。理智的做法应是,倾听每位众生的心声,并尊重其意见;而非是,将某种意见或观点,强塞进每一个大脑中——坦白说来,这将会是多么的粗鲁与残暴啊!
佛教,是中国的传统文化。如果失去了这种传统,几乎,可以说、就不叫中国人了。因为,这是几千年的历史底蕴、心灵的归属与思想的沉淀。我们,都说,华夏子孙是龙的传人。而龙、可不是马克思一下就能代表的。

这样想来,我便、认可自己的言行了:尊重真正的佛教,揭露假的、以宗教之名进行的欺骗行为。

一个马克思主义者的宗教观 - 小章 - 小章的博客
 




  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017