注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小章的博客

希望能帮助学佛人更好的与家人融洽相处,并被世人理解.

 
 
 

日志

 
 

孤独  

2014-09-02 20:51:33|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孤独与忧郁

 

我喜爱泰戈尔的诗篇,是因他能将心灵的细腻、与大自然的美妙,融为一体;又在文笔间流露着印度特有的宗教理念,使得美不胜收。并且在泰戈尔那里,有与众不同的爱情——看他的书,就象被引领去探访一座藏在深山里无人知晓、也就无人问津、却花团锦簇、又热情恭迎你的天堂花园;在他的书里,能够感受到大自然的慷慨、和人心的博爱。从他的诗里,可以窥见到印度人的礼貌与风度:对侵略者,尚且选择那般彬彬有礼。泰戈尔的诗:


《狡猾者啊》

 

狡猾者啊,

你在创造宇宙万物的路上

铺了诡计多端的罗网。

你以灵巧的双手,

在这单纯的生活里

织了虚假信仰的罗网,

并且用这种欺骗践踏了伟大。

对于探索者,

你并没隐藏那秘密的夜。

你的星辰给他指引的路,

便是到达内心的路——

这路永远清楚明白,

单纯的信仰使它熠熠生辉。

也许它外表弯曲,

可是它内里正直——

这正是它的光荣所在。

人们认为他是个受骗者,

他可在用自己内涵的光洗涤干净的心里

找到了真理。

任什么都欺骗不了他;

他把最后的酬报带进自己的宝库。

这个能轻易承受你戏谑欺骗的人,

从你的手里接受了

通往安宁的持久权利。

 

泰戈尔写于1941730日晨(注:泰戈尔在1941年逝世)

 

在上面这首诗中,泰戈尔并没有去精描细刻、狡猾者是怎样狡猾的,尽管整篇诗作,措辞格调依旧有着他惯有的明朗节奏、但这种明朗显然已是象种“逃避”——在现实中,有信仰的人明显被狡猾者所践踏;骄傲、或者说一点点不屈,只是在心灵上的了。我不知道这是不是中国阿Q的“精神胜利法”、一种心灵上的自我安慰。我,现在三十四岁、还年轻,不可能会满足这种仅停留在精神上的满足——其实,以我个人的感觉来看,诗篇中的被践踏者,只不过是在表达一种良心上的胜利:他不象狡猾者那般狡猾、行欺诈。就象挨打的人,会有唯一的骄傲:自己不是那施暴者——我想、我是贺小章,不会去选择给这种狡猾者、以仁慈或讲道理——我会用笔,去刻画狡猾者如何行诈;让其知道我的笔,如何因为述说了真实、令他感觉到我的笔就象是把刻在他脸上的刀!

 

泰戈尔没有写出“狡猾者”如何“铺了诡计多端的罗网。在这单纯的生活里,织了虚假信仰的罗网,并且用这种欺骗践踏了伟大……”;可是,在素食林时,我曾听到过“宗教只是一种操作程序”的说法。

 

如果宗教领域中浸透着狡诈者的诡计多端,试问上帝,谁还敢按照律法行事、谁还会去选择过一种纯洁有准则的人生?如果说没有人敢洁身自律,那么每天杀生造下的业、当由谁背负?是那些滥用毒品的人呢?还是这些未曾耳闻宗教理念、可称作不知者不为怪的世人?

 

从前,我只是孤单、而且喜欢孤独。现今,生活在这俗尘、不可能望不见这尘世;人世的无明,竟然在这清静的孤独里、渗进忧郁——就觉得这忧郁本不属于我,是我看着别人苦、又不知道苦、才使我感觉更不好受。

孤独 - 小章 - 小章的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017